Pengertian Bunga

Perhatikan gambar di samping!
Bunga lengkap memiliki bagian-bagian sebagai berikut.

  1. Tangkai Bunga, Tangkai bunga merupakan bagian yang berada pada bagian bawah bunga. Tangkai ini berperan sebagai penopang bunga dan sebagai penyambung antara bunga dan batang atau ranting.
  2. Kelopak Bunga, Kelopak bunga merupakan bagian yang melindungi mahkota bunga ketika masih kuncup. Biasanya, bentuk dan warnanya menyerupai daun.
  3. Mahkota Bunga, Mahkota bunga umum nya memiliki warna bermacam-macam sehingga disebut perhiasan bunga. Warna yang menarik itu berguna untuk memikat kupu-kupu atau serangga lainnya agar hinggap pada bunga. Serangga tersebut dapat dalam proses penyerbukan.
  4. Benang sari dengan serbuk sari sebagai alat kelamin jantan.
  5. Putik terdapat di bagian tengah-tengah bunga. Biasanya, putik dikelilingi oleh benang sari. Putik berfungsi sebagai alat kelamin betina. Putik terdiri atas kepala putik dan tangkai putik.
  6. Dasar dan tangkai bunga sebagai tempat kedudukan bunga.
Bunga yang memiliki tangkai, kelopak, mahkota, benang sari, dasar bunga, dan putik disebut bunga sempurna. Jika memiliki semua bagian kecuali putik, maka disebut bunga jantan. Jika memiliki semua bagian kecuali benang sari, maka disebut bunga betina. Bunga yang memiliki benang sari dan putik disebut bunga hermafrodit.

31 komentar:

  1. Terimakasih, simple tapi sangat mudah dipahami

    BalasHapus
  2. Simple and wonderfull! Sangat mudah dipahami.

    BalasHapus
  3. fungsi bunga sempurna itu apa ya

    BalasHapus
  4. Sip!!! Penjelasannya simple dan singkat tapi jelas dan mudah dipahami,, Good Job!!!

    BalasHapus
  5. THANKS JADI AKU SELESAI PR NYA 😁

    BalasHapus
  6. THX GANS, MUDAH DIFAHAMI, UJIAN FRAKTEK GW LANCAR KALO GINI!

    BalasHapus
  7. thank gan, mungkin besok ujian praktek gua bakal berhasil :D

    BalasHapus
  8. Balasan
    1. Kalo tangkai adalah ranting kecil yang berbunga pada setiap ujungnya itu salah / benar ?
      Tolong di jawab

      Hapus
  9. Terima kasih atas pengertian bunga nya.!



    Visit : http://www.herbalonlinetop.com/2015/09/pengobatan-tradisional-untuk-sakit-tenggorokan.html

    BalasHapus
  10. boleh saya minta bantuan? saya punya tugas kuliah, nah saya kurang mengerti dengan anatomi bunga betina, apa lagi sampai harus di buat karya ilmiah.bagi siapa saja yang mengerti, saya mohon bantuan nya . terimakasih

    BalasHapus
  11. Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
    selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di agen.selltiket.com

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
    No handphone : 085365566333
    PIN : d2e26405

    Segera Mendaftar Sebelum Terlambat. !!!

    BalasHapus
  12. izin copas om... semoga bermanfaat...

    BalasHapus
  13. thanks, izin kasih linknya ke blog

    BalasHapus